廣西壯族自治區統計局網站

防城港市:2019年1-11月固定資產投資繼續保持較快增長

發布時間:2019-12-31 16:35 來源:防城港市統計局

進入2019年四季度以來,防城港市固定資產投資運行態勢保持良好,維持兩位數增長。1-11月累計投資增長15.1%,其中,5000萬及以上項目投資增長4.9%,500-5000萬元項目投資增長25.0%,房地產開發投資增長50.1%。 

一、投資領域運行基本情況

(一)三次產業呈現“兩升一降”態勢。1-11月,第二產業投資增長34.5%,今年以來增速持續呈現兩位數較快增長態勢;第三產業投資增長3.2%,增速較1-10月呈現小幅回落,對防城港市固定資產投資拉動力不強;第一產業投資下降71.5%,由于其總量只占防城港市固定資產投資的0.4%,因此雖然下降幅度較大,但對防城港市固定資產投資影響不大。

(二)工業投資、基礎設施建設、房地產開發均保持又快又穩增長。一是工業投資保持較快增長,制造業投資持續高位運行。1-11月,防城港市工業投資增長34.5%,其中制造業投資增長83.6%,拉動防城港市工業投資增長48.6個百分點,對防城港市固定資產投資貢獻率達132.2%。二是基礎設施建設投資保持兩位數增長。1-11月,防城港市基礎設施建設增長15.6%,增幅較1-10月小幅回落2.6個百分點,各縣(市、區)呈“三增一降”態勢,其中上思縣基礎設施建設投資增速最高,達118.9%,防城區增速位列第二,增長72.5%,港口區增長2.3%,東興市下降34.3%。三是房地產開發投資維持高位1-11月,防城港市房地產開發投資增長50.1%,增速較1-10月(56.1%)回落6.0個百分點,對防城港市固定資產投資增長的拉動率達69.3%。分區域看,市轄區仍是開發投資重點,投資總量占比達85.2%。

(三)民間投資增長活力不強。1-11月,防城港市民間投資增長4.3%,增幅較1-10月回落3.1個百分點。民間投資在房地產開發領域增長明顯,1-11月房地產民間投資增長43.9%,拉動防城港市民間投資增長18.9個百分點,500-5000萬元項目民間投資和5000萬元及以上項目民間投資均呈現不同程度回落,分別下降7.5%、26.8%。

(四)縣域投資呈現“兩增兩降”增長態勢。由于廣西鋼鐵集團的“防城港市鋼鐵基地”、廣西盛隆冶金有限公司的“產業升級技術改造項目”等重大項目建設主要集中于港口區,因此港口區固定資產投資增速和總量均領先防城港市其他三個縣(市、區),1-11月港口區固定資產投資增長30.3%,投資總量占防城港市固定資產投資的73.9%;上思縣固定資產投資增長16.3%,總量占防城港市固定資產投資的4.4%;防城區、東興市固定資產投資分別下降8.2%、30.2%,總量分別占防城港市固定資產投資的13.7%、8.0%。

二、當前投資運行存在的主要問題

(一) 5000萬及以上項目投資依然疲軟。截止目前,今年10個報表期中,防城港市5000萬及以上項目有6個月累計投資同比出現回落,9月份以來,雖連續3個月保持向好,實現正增長,但增速回升幅度不大,仍處低位,分別僅有2.2%、4.9%、4.9%。主要原因是,除鋼鐵基地、盛隆產業技改等少數幾個重大項目外,其余大項目投資總體支撐不足。

(二)民營資本表現欠佳。1-11月,防城港市民營投資力度減弱,非公投資增長5.1%,增速較1-10月回落3.7個百分點;民間投資增長4.3%,增速較1-10月回落3.1個百分點。兩者對防城港市固定資產投資拉動力較1-10月分別回落1.8個、1.5個百分點。

三、幾點建議

(一)抓好項目儲備和引進,增強經濟發展后勁。抓項目謀劃,跟蹤研究國家重點投向政策,謀劃儲備一批產業層次提升、重大基礎設施、社會民生、綠色生態項目。大力開展園區招商、產業招商和以商招商,著力引進產業層次高、集聚能力強、帶動效應大、延伸配套好的大項目。

(二)加大簡政放權力度,激發民間投資活力。積極發揮市場在資源配置中的決定性作用,進一步加大簡政放權力度,消除各類隱形壁壘,在市場準入、行政許可等方面為推動產業多元化提供方便,在資本、土地、礦產、基礎設施建設方面給予民營經濟公平競爭的政策環境,進一步提高民間投資活力,更好地釋放投資對經濟社會發展的綜合拉動效應。

 

掃一掃在手機打開當前頁

相關附件:

2019国产全部视频-一级做人爱c视频正版免费APP