廣西壯族自治區統計局網站

柳州市:2019年1-10月規模以上服務業總體發展向好

發布時間:2019-12-31 16:35 來源:柳州市統計局

2019年1-10月,柳州市規模以上服務業實現營業收入296.95億元,同比增長24.4%,10個行業門類8個實現增長。

一、運行基本情況

(一)總體運行良好

1.企業資產規模擴大

資產是企業發展的重要保障之一,資產規模的增加,為企業的發展奠定了良好基礎。1-10月,企業資產總計2167.78億元,同比增長13.6%,10個行業門類資產全部實現增長。

2.資產負債率處于合理區間

1-10月,企業資產負債同比雖有所增長,但資產負債率仍處于合理的區間。資產負債率59.2%,同比提高2.5個百分點。10個行業門類有8個行業門類資產負債率處于合理的區間。但教育,文件、體育和娛樂業兩個行業門類資產負債率較高,超出合理區間,分別為91.2%和86.2%。

3.5個行業門類營業收入同比兩位數增長

5個行業門類營業收入同比增長10%以上,是拉動全市規模以上服務業營業收入增長的主要因素。

1)租賃和商務服務業是重要支撐。租賃和商務服務業實現營業收入139.93億元,同比增長15.6%,由于總量大,因而成為規模以上服務業營業收入增長的重要支撐。其中,租賃業增長27.2%,商務服務業營業收入137.91億元,是全市規模以上服務業大類行業中營業收入總量最大的,同比增長15.5%。在商務服務業中,部分行業發展態勢向好,營業收入同比增長速度超過30%:綜合服務業增長30.3%,廣告業增長33.0%,會議、展覽及相關服務增長695.8%。

2)科學研究和技術服務業發展態勢好。作為新經濟發展的重要組成部分,同時也是經濟高質量發展的基礎行業之一,科學研究和技術服務業呈現良好的發展態勢。1-10月,科學研究和技術服務業營業收入同比增長18.6%。其中,專業技術服務業增長19.2%,再其中,測繪地理信息服務增長44.8%,地質勘查增長30.3%,工業與專業設計及其他專業技術服務增長79.1%;科技推廣和應用服務增長16.3%,再其中,技術推廣服務增長45.9%。

3)土地管理業拉動水利、環境和公共設施管理業增長。水利、環境和公共設施管理業營業收入46.93億元,同比增長794.5%。其中,土地管理業增長2329.7%。按行業中類分,市政設施管理增長59.3%,其他土地管理服務增長2329.7%。

4)居民服務、修理和其他服務業表現良好。該行業是民生服務業的重要組成部分,涉及與居民生活息息相關的眾多行業。1-10月,居民服務、修理和其他服務業營業收入同比增長17.0%。其中,居民服務業增長11.6%,再其中,洗浴和保健養生服務增長74.1%,其他居民服務業增長25.0%;機動車、電子產品和日用產品修理業增長38.0%,再其中,汽車、摩托車等修理與維護增長41.5%。

5)衛生和社會工作穩定發展。規模以上服務業中的衛生行業是衛生事業發展的重要組成部分。1-10月,衛生和社會工作營業收入同比增長10.1%。其中,衛生增長10.1%。

4.文化、體育和娛樂業實現今年以來首次增長

1-10月,文化、體育和娛樂業營業收入同比增長1.6%,雖然只是小幅增長,但卻是改變了前9個月持續下降的局面,實現了今年以來的首次增長。其中,體育增長153.6%,娛樂業增長16.9%,娛樂業更是實現今年以來首次兩位數增長,形勢向好的方向發展。

5.三項費用略有增長

1-10月,企業三項費用同比僅增長0.3%。其中,銷售費用下降1.3%,管理費用增長3.0%,財務費用下降8.9%。

(二)存在問題應高度重視

1.企業經營要素成本大幅增長

1-10月,營業成本255.31億元,占營業收入的86.0%,營業成本同比增長29.0%,增速比營業收入增速高4.6個百分點。10個行業門類營業成本同比增長速度有5個超過兩位數。

2.企業經濟效益不理想

一是營業利潤下降3.8%,僅有4個行業門類營業利潤實現增長。

二是利潤總額下降10.2%,僅有4個行業門類利潤總額實現增長,有2個行業門類虧損。規模以上服務業企業中,虧損企業119家,虧損面32.0%。

3.用工人數減少

企業期末用工人數同比減少9.9%,僅有3個行業門類期末用工人數增加。

二、近期要認真做好的主要工作

(一)繼續做好企業年度入庫工作,確保規模以上服務業持續發展

2019年第一批企業年度入庫工作已經結束,但申報入庫企業數與四經普非一套表達標企業(按新入庫標準計算)仍有一定差距。各縣區開發區要加大對達標但仍未申報入庫,特別是經普數據超規模企業(特別是億元企業情況)情況開展認真核實,各級相關部門一定要主動作為,勇于擔當,切實做好企業上規入統工作,真正做到上規一家入庫一家,爭取在企業第二次年度入庫時申報入庫。

(二)切實做好對企業的業務培訓工作,確保統計數據質量

當前,2019年年報及2020定期統計報表的布置工作已經全面展開,為全面做好2019年年報及2020年的各種定期統計報表,確保統計數據質量,各縣區開發區要切實加強對企業,特別是新入庫企業的業務培訓工作,努力做到培訓全覆蓋,不漏一家企業。

(三)加強統計法律法規宣傳,嚴防統計造假

一是企業入庫要嚴格按照國家統計局制定的企業上規入統的各種規定。

二是企業上報的統計數據,要嚴格按照國家統計局制定的統計報表制度的要求進行填報。

三是各企業要以認真負責的態度,按時按質按量完成各項年報及定報工作。

 

掃一掃在手機打開當前頁

相關附件:

2019国产全部视频-一级做人爱c视频正版免费APP