廣西壯族自治區統計局網站

河池市:2019年1-11月限額以上消費品零售市場運行情況分析

發布時間:2019-12-31 16:35 來源:河池市統計局

一、限額以上消費品市場運行情況

(一)限額以上消費品零售額持續下降。河池市2019年1-11月限額以上消費品零售額持續下降,實現零售額67.7億元,同比下降5.0%。原因受石油及制品類和汽車行業的影響,這兩類銷售占整個零售業的比量較大占全市商品零售的73.9%,由于石油及制品類累計銷售僅增長2.6%,增速同比回落了19.5個百分點。

(二)限額以上批發業增速回落。河池市2019年1-11月限額以上批發業銷售額同比增長40.9%,增幅比上年同期回落12個百分點,回落主要原因是受占比重較大的巴馬國際旅游區投資發展(集團)有限公司的影響,這家企業是2018年11月新開業入庫的,對全市批發業的貢獻率達44.3%,今年11月開始帶有上年同期數,所以營業額同比回落。

(三)零售業降幅擴大。河池市1-11月,全市限額以上零售業銷售額同比下降6.4%,降幅同比擴大4個百分點,降幅擴大的主要原因受石油及制品類和汽車行業的影響,這兩類銷售占整個零售業的比量較大占全市商品零售的73.9%,由于石油及制品類累計銷售僅增長2.6%,增速同比回落了19.5個百分點,因此導致了零售行業的持續負增長。

(四)住宿業下降。河池市1-11月份限額以上住宿業營業額同比下降4.3%,下降主要原因一是鳳山縣恒升大酒店有限責任公司、南丹迎賓館、環江億東精選酒店,這3家企業停業,二是各種會議接待減少,個體戶不斷增多,分流了部分客人。

(五)餐飲業增長平緩。河池市1-11月份限額以上餐飲企業營業額同比增長6.9%,增長的原因是行業競爭大,隨著居民生活水平的提高,外出吃飯的大部分都選擇有特色菜的餐館就餐,所以限上的餐飲業平緩增長。

二、值得關注問題

(一)石油及制品類明顯下滑。全市1-11月石油及制品類,同比增長2.6%,占全市限額以上商品零售的45.6%,增速比上年同期回落18.7個百分點,增速明顯下滑。

(二)汽車類零售繼續下降。今年河池市汽車銷售已逐漸趨于飽和,1-11月限額以上汽車類商品零售,下行趨勢仍然非常明顯。限額以上汽車類商品零售降幅擴大,同比下降12.7%,汽車零售難以回暖,從而影響零售市場的發展。

(三)負增長企業占比超半。全市286家限額以上法人企業,就有170家企業不同程度的負增長,占全市法人企業家59.4%,其中當月沒有業務量(銷售額)的法人企業44家。

三、建議

(一)繼續加大培育企業入庫。市、縣區有關部門要繼續挖掘達到限額以上企業,特別是當年新開業企業達到限上企業,要及時納入庫,增加限額以上企業數量,進一步發展消費市場。

(二)繼續挖掘節假日經濟潛力,積極營造熱點消費。商務主管部門要鼓勵、動員商貿企業依托節假日、周末等節假日,開展豐富多彩的促銷活動,拉動限上消費品零售市場增長。

 

掃一掃在手機打開當前頁

相關附件:

2019国产全部视频-一级做人爱c视频正版免费APP