廣西壯族自治區統計局網站

來賓市2018年兒童發展規劃統計監測報告

發布時間:2019-12-26 09:10 來源:來賓市統計局

兒童是國家的未來和民族的希望,兒童的生存、保護和發展是提高人口素質的基礎,兒童的全面發展和健康成長關系到國家的前途命運和社會主義事業的興衰成敗。2018年是《來賓市兒童發展規劃(2011-2020年)》(以下簡稱《兒童規劃》)實施第八年,在來賓市委、市政府的正確領導下,來賓市兒童在健康、教育、福利、環境、法律保護等各領域均取得良好發展,朝《兒童規劃》目標穩步邁進。

一、《兒童規劃》實施進展情況

 在《兒童規劃》統計監測指標體系中有量化目標24個,截至2018年末,已有18個目標提前實現,占量化目標的75%(詳見附表),有2個指標非常接近預定目標,2個指標未達標,2個指標目前無法取數。其他非量化目標的大部分指標也取得良好進展。

(一)兒童與健康

1.加大產前篩查和新生兒疾病篩查力度,降低出生缺陷發生率。2018年,婚前醫學檢查率高達98.34%,提前達到2020年預期目標,從源頭上有效地預防和控制了出生缺陷的發生。中間型或重型地中海貧血胎兒干預率為98.51%,提前達到2020年規劃目標。新生兒先天性甲狀腺功能減低癥篩查率97.56%、新生兒苯丙酮尿癥篩查率97.56%、新生兒聽力篩查率98.76%,三個指標均提前實現了《兒童規劃》2020年規劃目標。嬰兒死亡率3.38‰、5歲以下兒童死亡率4.83‰,均提前達到2020年預期目標。3歲以下兒童系統管理率、7歲以下兒童保健管理率分別為90.88%、90.37%,圴提前達到2020年預期目標。

2.疾病預防控制工作成效顯著。2018年,全市納入國家免疫規劃的疫苗接種率圴在95%以上,提前達到2020年預期目標。其中,卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、含麻疹成份疫苗報告接種率分別為98.04%、98.43%、94.39%、98.7%,乙肝、甲肝、乙腦、流腦疫苗報告接種率分別為98.95%、97.93%、98.43%、98.33%。全市新生兒破傷風發病率為0,已經實現《兒童規劃》2020年的規劃目標。

3.嬰幼兒營養水平不斷改善。2018年,5歲以下兒童貧血患病率1.21%、5歲以下兒童生長遲緩率5.63%、5歲以下兒童低體重率為4.34%,三個指標均控制在目標值以下,已經實現2020年規劃目標。0-6個月嬰兒純母乳喂養率為79%,提前實現2020年預期目標。

(二)兒童與教育

2018年,來賓市各級黨委、政府一直把“保障兒童受教育權利,提高兒童受教育水平”作為教育工作的主要任務和重中之重來抓,取得明顯效果。2018年末,學前三年毛入園率、學前一年毛入園率分別為88.00%和100%,提前達到2020年預期目標;九年義務教育鞏固率、高中階段毛入學率為94.70%和89.20%,均比上年有所提高,非常接近95.00%和90%的預期目標。2018年,城區公辦幼兒園8所,比上年增加1所;全市有鄉村幼兒園561所,其中公辦80所,預計可以達標。

(三)兒童與福利

1.殘疾兒童康復救助力度加大。2018年,開展殘疾兒童康復的殘疾人康復服務機構137個,比去年增加25個,達標;殘疾兒童接受康復訓練和服務人數為188人,比上年有所增加,已達標。

3.讓更多孤兒有了溫暖的家。2018年,全市孤兒家庭收養人數113人,比上年增加9人,達標;兒童福利機構個數7個,比上年增加6個,達標。

(四)兒童與環境法律。

兒童的合法權益得到維護,未成年人成長環境質量不斷提高。2018年,兒童主要文化產品中公共圖書館少兒文獻4.05萬冊,比上年增加2.51萬冊;少兒廣播節目、少兒電視節目播出時間分別為197、962小時,比去年有所增加;動畫電視節目播出時間達819小時,與上年持平;未成年人參觀科技館人次為0.80萬人次,比上年增加0.78萬人次;得到法律機構援助的未成年人數152人,比上年增加9人;得到司法救助的未成年人數22人,比上年增加18人;未成年罪犯占同期犯罪人數的比例為1.57%,比上年下降0.74個百分點;年末全市共有兒童中心(或兒童之家)250個,比上年增加97個;全市建立社區服務中心107個,比上年增加20個。通過兒童之家和社區服務中心,使廣大兒童,特別是農村留守兒童得到更多的關愛,也為他們提供了更好的玩樂場所和成長環境。

二、存在問題

(一)“入園難、入園貴”仍然是學前教育面臨的突出問題。學前教育是教育工作的一項重要組成部分,但因其不在九年義務教育范圍,所以發展速度和質量仍有待提高。比較突出的問題如公辦幼兒園數量不足,特別是在廣大農村地區。2018年末全市城區公辦幼兒園只有8所,雖然比去年增加1所,但仍遠不能滿足實際需要。農村公辦幼兒園80所,比上年減少10所,無法滿足實際需要。公辦幼兒園無法滿足需求,民辦幼兒園又存在學費貴、教師素質良莠不齊、教學設備和場地未能完全達到標準等問題。

(二)兒童健康水平有待提高

2018年,低出生體重發生率為5.61%,比上年稍有提高,距2020年≦4%的目標還有一點距離;嬰兒死亡率從2017年的2.87‰上升到2018的3.38‰;五歲以下兒童死亡率從2017年的4.41‰上升到2018年的4.83‰,雖未超過2020年預定的目標,但有增長的趨勢。

三、對策建議

(一)大力發展公辦幼兒園,加強對民辦幼兒園的監管力度。大力發展公辦幼兒園是解決“入園難”的根本,要逐步加大經費投入,加快公辦幼兒園發展建設,努力擴大農村學前教育資源。引導和支持民辦幼兒園提供面向大眾、收費較低的普惠性服務。加大幼兒教師培養力度。繼續完善法律法規,加強監督,規范學前教育管理。合理制定公辦幼兒園收費標準,加強民辦幼兒園收費管理,堅決查處亂收費。

(二)多措并舉,提高兒童健康水平。一是加大宣傳力度,宣傳發動適齡婦女參加常見病篩查項目活動,動員孕產婦定期產檢,提高群眾的自我保健意識,從而提高全市婦幼健康水平;二是推進基層婦幼健康服務機構能力建設,不斷提高服務能力;三是嚴把出生缺陷防治“婚前醫學檢查、孕前優生檢查、產前篩查診斷、新生兒疾病篩查”四個防控節點,最大程度保障母嬰健康安全。

 

掃一掃在手機打開當前頁

相關附件:

2019国产全部视频-一级做人爱c视频正版免费APP