廣西壯族自治區統計局網站

2018年《百色市兒童發展規劃》監測統計報告

發布時間:2020-02-02 18:00 來源:百色市統計局

為全面反映《百色市實施兒童發展規劃(2011—2020年)》(以下簡稱兒童規劃)實施進程,百色市統計局根據相關部門統計數據和資料,對百色市兒童規劃在健康、教育、社會環境與福利、法律保護等領域2018年的實施情況進行了綜合分析,結果表明,百色市兒童規劃實施整體進展順利,運行良好,兒童生存環境和福利待遇日益改善,健康狀況穩步提高,受教育程度進一步增強。 

一、《百色市兒童發展規劃》實施情況

一)兒童健康狀況穩步提高

1.納入國家免疫規劃的疫苗接種率全部達標

2018年,全市繼續加強兒童計劃免疫規范化管理,納入國家免疫規劃的疫苗接種率全部達到98%以上。其中:卡介苗99. 41%,脊灰疫苗99.67%,百白破疫苗98.61%,含麻疹成分疫苗99.58%,乙肝疫苗99.71%,甲肝疫苗99.63%,乙腦疫苗99.69%,流腦疫苗99.62%。上述指標全部達到2020年目標(95%以上)要求。

2、兒童保健水平明顯提高

3歲以下兒童系統管理率94.54%,比上年提高1.42個百分點;7歲以下兒童保健管理率93.75%,比上年提高1.35個百分點。兩項指標均達到2020年目標(80%)要求。

(二)兒童受教育程度進一步增強

1、學前毛入園率穩定提高

2018年,全市學前三年毛入園率87.8%,比上年提高1.88個百分點;學前一年毛入園率94.13%,比上年提高1.74個百分點。城市幼兒園數174所,減少2.25%,其中公辦幼兒園15所,增長7.14%。農村幼兒園數574所,減少4.97%,其中公辦幼兒園85所,減少8.6%。幼兒園在園人數17.45萬人,同比增長1.83%。

2、加大教育經費投入,義務教育普及程度不斷提高

2018年,全市教育經費總投入85.15億元,同比增長2.67%。九年義務教育鞏固率94.2%,比上年提高0.78個百分點;九年義務教育在校學生數達50.84萬人,同比增長1.11%。全市特殊教育學校數11所,與上年持平;義務教育階段殘疾兒童在校學生數0.32萬人,同比增長45.45%。

(三)兒童社會環境與福利日益改善

兒童社會環境繼續優化、受益范圍擴大

百色市整合社區資源建設兒童活動場所和兒童關愛保護機構。2018年全市兒童中心1126個,同比增長38.33%;全市未成年人救助保護中心12個,同比增長9.09%;殘疾兒童康復救助人數268人,同比增長16.52%。

(四)兒童與法律保護日臻完善

1、兒童權益保障法律體系日臻完善

2017年《中華人民共和國民法總則》正式實施。其中多個條款涉及規范和保障未成年人民事權利義務。《最高人民法院關于審理拐賣婦女兒童犯罪案件具體應用法律若干問題的解釋》開始實施,多措并舉為遏制拐賣婦女兒童犯罪提供有力的保障。

2、兒童法律援助受益范圍擴大

2018年百色市得到法律機構援助的未成年人數287人,同比增長42.79%;得到司法救助的未成年人數47人,同比增長80.77%。

二、《百色市兒童發展規劃》實施中存在的主要問題

盡管百色市在推進兒童事業方面做了大量工作,也取得了一定的成績,但由于受多方面因素的影響和制約,兒童工作成效與《兒童規劃》的要求,以及廣大兒童的需求相比,仍有一定的差距。

(一)兒童死亡率呈上升趨勢

1)2018年全市5歲以下兒童死亡率5.32‰,比上年提高1.21個百分點,其中城市4.1‰,比上年提高1.56個百分點,農村5.44‰,比上年提高1.16個百分點。

2)2018年全市嬰兒死亡率3.9‰,比上年提高0.83個百分點,其中城市3.65‰,比上年提高1.47個百分點,農村3.93‰,比上年提高0.77個百分點。

(二) 5歲以下兒童生長遲緩率呈上升趨勢

2018年全市5歲以下兒童生長遲緩率7.4%,比上年上升了2.28個百分點,高于2020年目標值(7%以下)0.4個百分點。

(三)幼兒園數呈減少趨勢

1.2018年城市幼兒園數174所,比上年減少4所,減少2.25%。其中公辦幼兒園只有15所,比上年僅增加1所。

2.農村幼兒園數574所,比上年減少30所,減少4.97%。其中公辦幼兒園85所,比上年減少8所,減少8.6%。

三、對《百色市兒童發展規劃》實施存在問題的建議

(一)降低兒童死亡率

各級政府和部門應制定有效措施,盡量控制兒童死亡事件的發生,采取以下措施,盡量降低嬰兒死亡率和5歲以下兒童死亡率:一是醫院應加強對孕婦孕期的護理,做好產前檢查,做到優生優育,努力降低出生缺陷發生率。二是醫護人員要加強對孕婦圍產期的護理,做好監護工作。三是對兒童死亡原因進行詳細分析,做出相應的干預措施。

(二)降低兒童生長遲緩率

一是大力普及膳食營養和健康知識,加強對居民特別是孕產婦食物和營養的指導,提倡健康生活方式,樹立科學飲食理念。二是依據生長發育遲緩兒童的病因及高危因素、臨床表現,采取整體、多學科參與的綜合干預措施,不斷降低兒童生長遲緩率。

(三)大力發展學前教育

學前教育是民生工程、民心工程,是國民教育的基礎,加快學前教育,是經濟社會發展和人民群眾的迫切要求。隨著全面二孩政策的放開,將會迎來新的入園高峰,“入園難,入園貴”問題將會進一步加劇。為此,各級政府應根據適齡入托幼兒情況,制定公辦幼兒園發展規劃,新建和擴建一批公辦幼兒園,逐步增加公辦幼兒園數量。積極鼓勵和提倡社會力量辦園,積極扶持、引導和支持民辦幼兒園。同時,加強對幼兒教師的培訓,提高幼兒教師素質、教學水平和工作能力,以確保學前教育的質量。

    

 

掃一掃在手機打開當前頁

相關附件:

2019国产全部视频-一级做人爱c视频正版免费APP