廣西壯族自治區統計局網站

自治區統計局辦公室關于印發地方統計調查項目審批工作流程(暫行)的通知

發布時間:2015-04-30 10:42 來源:廣西壯族自治區統計局

桂統辦字〔201441

 

區直各有關部門,各市、縣(區)統計局,本局機關各處室、直屬各事業單位:

經自治區統計局2014年第4次常務會議研究同意,現將修訂的《自治區統計局地方統計調查項目審批工作流程(暫行)》印發給你們,請遵照執行。

 

 

自治區統計局辦公室

2014428

 

自治區統計局地方統計調查項目

審批工作流程(暫行)

 

根據《中華人民共和國統計法》、《國家統計局統計調查項目審批和備案工作規程(暫行)》和《國家統計局關于進一步做好地方統計調查項目審批工作的通知》(國統字〔201033號),制定本工作流程。本流程是自治區統計局內部工作流程,適用于地方統計調查項目的審批。

地方統計調查項目是指由縣級以上地方人民政府統計機構和有關部門分別制定或者共同制定的統計調查項目。自治區統計局單獨制定或者和有關部門共同制定的統計調查項目,報國家統計局審批;市、縣(市、區)統計局單獨制定或者和有關部門共同制定的統計調查項目,報自治區統計局審批;自治區黨委、政府有關部門制定的統計調查項目,報自治區統計局審批。

自治區統計局統計設計管理處為具體承辦機構。

一、自治區統計局單獨制定或者和有關部門共同制定的統計調查項目管理工作流程(期限為20個工作日)

統計調查項目包括:

1.自治區統計局單獨或與有關部門共同制定的經常性統計調查項目,以及擬定經常性統計調查的試點項目;

2.自治區統計局單獨或與有關部門共同制定的普查項目;

3.自治區統計局對國家統計調查制度、方案(包括經常性、一次性、普查等各種形式)的表式、內容、基層表調查范圍和調查頻率等調整后形成的地方統計調查項目;

4.自治區統計局為滿足地方政府需要,制定的專項(一次性)統計調查項目。

(一)申請

統計調查項目的立項申請,提交的材料包括:

1.申請文件。自治區統計局以正式文件向國家統計局申請審批地方統計調查項目。

2.新增(或修訂)統計調查項目申請書(見附件1、附件2)。要求概要說明新增調查項目的立項依據、調查目的、調查范圍和頻率、經費預算與來源情況等;概要說明修訂調查項目的變化調整情況。

3.統計調查制度(方案)。包括調查項目名稱、調查目的、調查范圍、調查對象、調查方式、調查時間、調查表式、指標解釋和統計填報目錄等。

4.經費保障和試點情況等有關文件、材料。

(二)審核

1.項目接收:審核統計調查項目送審材料是否齊全,了解并澄清有關疑問。如送審材料不符合規定要求,要求送審單位重新提交送審文件或補齊材料。

2.項目審理:根據申請項目涉及的內容和需要,征求局內有關單位的意見后形成對審批項目的處理意見。

3.修訂完善:對送審單位反饋項目審理情況,提出修改意見和建議。送審單位應積極配合,及時修改完善。

(三)審批

根據項目審批結果,由統計設計管理處以自治區統計局文件形式向國家統計局提出申請審批請示。

國家統計局地方統計調查項目審批工作在15個工作日內完成。但送審單位補充送審材料及按反饋意見修改方案時間不計入工作日。自治區統計局各處室、各直屬事業單位應提前20個工作日將開展調查的有關材料提交統計設計管理處。

(四)其他規定

1.根據國家統計局的相關規定,自治區統計局與自治區其他部門聯合開展的統計調查,如以統計局為主,用統計局文號,則由國家統計局審批;如以部門為主,用部門文號,則按部門統計調查項目由自治區統計局審批。

2.無論是建立常規統計調查制度(方案),還是對國家制度(方案)進行調整,均要上報完整的調查制度(方案)。

3.各專業處、事業單位可依據我區實際情況,根據國家統計制度(方案),增加報表和指標,但不能與國家統計制度(方案)相矛盾,不能變更國家統計制度(方案)指標的名稱。自行增加的報表,表號另定,不使用國家現有表號。

4.國家布置到省統計局和國家有關部門,原則上不向省以下各級布置的綜合制度,除上報國家報表外,其他報表用本省制定機關、批準文號、表號(建議在原表號前加本省簡稱)。

二、市、縣(市、區)統計局單獨制定或者和有關部門共同制定的統計調查項目管理工作流程(期限為15個工作日)

統計調查項目包括:

1.市、縣(市、區)統計局單獨或與有關部門共同制定的經常性統計調查項目,以及擬定經常性統計調查的試點項目;

2.市、縣(市、區)統計局單獨或與有關部門共同制定的普查項目;

3.市、縣(市、區)統計局對自治區統計調查制度、方案(包括經常性、一次性、普查等各種形式)的表式、內容、基層表調查范圍和調查頻率等調整后形成的地方統計調查項目;

4.市、縣(市、區)統計局為滿足地方政府需要,制定的專項(一次性)統計調查項目。

(一)申請

統計調查項目的立項申請,提交的材料包括:

1.申請文件。市、縣(市、區)統計局以正式文件向自治區統計局申請審批地方統計調查項目。申請文件應按照公文中上行文要求,必須是有簽發人、文號的正式申請文件,標題為關于申請審批XXX統計調查制度(方案)的請示,不能用報告等形式的文件。

2.新增(或修訂)統計調查項目申請書(見附件1、附件2)。要求概要說明新增調查項目的立項依據、調查目的、調查范圍和頻率、經費預算與來源情況等;概要說明修訂調查項目的變化調整情況。

3.統計調查制度(方案)。包括調查項目名稱、調查目的、調查范圍、調查對象、調查方式、調查時間、調查表式、指標解釋和統計填報目錄等。

4.經費保障和試點情況等有關文件、材料。

5.相關文件。包括新建立該調查項目的背景材料,重大調查項目的研究論證材料,以及新增調查表測試和試點報告等。如部門統計調查項目內容涉及到其他部門的,還需提交征求相關部門意見的材料。

(二)審核(期限為10個工作日)

統計調查項目申請文件經自治區統計局辦公室登記后,由統計設計管理處受理、初審,期限為10個工作日。初審內容主要包括:

1.按照統計調查項目的審批原則進行逐項審查。

2.相關專業處從本專業的角度審查統計調查項目,提出書面審查意見。統計調查項目內容涉及統計局和調查隊業務分工的,需征求調查隊的意見。

3.向申請單位了解項目情況。必要時,可召開邀請申請單位參加的申報項目情況座談會。

對初審認定需要修改的統計調查項目,由統計設計管理處統一向申請單位提出修改意見和建議,協商解決項目中存在的問題。申請單位要在限期內做出答復。

(三)審批與簽發(期限為5個工作日)

1.經常性統計調查項目、普查項目經由統計設計管理處審核后,提請自治區統計局常務會審定通過后,由局長簽發。其他統計調查項目,經統計設計管理處審核后,由分管局領導簽發。

2.經審批同意制定的統計調查項目,由統計設計管理處起草書面決定,核編表號、制定機關、批準文號、有效期等標志。不同意制定的統計調查項目,由統計設計管理處起草書面決定,以自治區統計局文件形式復函申請單位。

3.市、縣(市、區)收到自治區統計局復函后,在20個工作日內將布置調查的正式文件、調查方案和調查表式送達自治區統計局,以便及時履行公文存檔手續。

(四)其他規定

1.市、縣(市、區)統計局的統計法規(統計設計管理)機構或從事統計法規(統計設計管理)工作的人員負責本單位統計調查項目的審核、把關工作,并按本工作流程要求上報自治區統計局進行審批。

2.市、縣(市、區)統計局與其他部門聯合開展的統計調查,如以統計局為主,則用統計局文號向自治區統計局提交申請文件,由自治區統計局審批;如以部門為主,則用部門文號向同級統計局提交申請文件,由同級統計局審批。

3.對自治區常規統計調查制度進行修訂的統計調查項目,一經自治區統計局批準,調查表中的表號為自治區統計局原表號,制定機關為自治區統計局或市、縣(市、區)統計局,批準文號為自治區統計局批復文號。

4.建立常規統計調查制度(方案)要上報完整的調查制度(方案)。制度設計應參照自治區統計局制度形式,格式規范,內容完整。

5.對自治區常規統計調查制度(方案)進行調整,不需報完整的制度(方案),只報新增、調整的表式及相關內容,新增加指標應有指標解釋。

6.自治區布置到市統計局,不向市以下各級布置的綜合制度,除上報自治區報表外,其他報表用本市制定機關、批準文號、表號(建議在原表號前加本市簡稱)。

7.地方統計調查項目實行有效期管理。普查、一次性調查的有效期到該調查資料上報的最后期限截止;地方建立的經常性統計調查項目有效期為一年,如遇臨時修訂需重新報批;對自治區統計局常規統計調查制度修訂形成的地方統計調查項目有效期為一年。

三、自治區黨委、政府有關部門制定的統計調查項目管理工作流程(期限為11個工作日)

自治區黨委、政府有關部門、具有行政管理職能的事業單位、經授權代主管部門行使統計職能的自治區級集團公司和工商領域聯合會或協會、具有一定行政職能的人民團體開展的統計調查履行審批手續。根據自治區統計局對自治區政務服務中心的承諾,該類調查項目的審批辦結時限為11個工作日。

(一)申請

統計調查項目的立項申請,提交的材料包括:

1.申請文件。以部門名義向自治區統計局申請審批地方統計調查項目的函。

2.新增(或修訂)統計調查項目申請書(見附件1、附件2)。要求概要說明新增調查項目的立項依據、調查目的、調查范圍和頻率、經費預算與來源情況等;概要說明修訂調查項目的變化調整情況。

3.統計調查制度(方案)。包括:總說明、報表目錄、基層表式、綜合表式、統計標準和分類目錄、指標解釋、邏輯關系及抽樣方案(針對抽樣調查)等。應明確表述調查目的、統計范圍、調查對象、調查方法、調查頻率、填報要求、報送渠道、時間要求等。

4.相關文件。包括新建立該調查項目的背景材料,重大調查項目的研究論證材料,以及新增調查表測試和試點報告等。如部門統計調查項目內容涉及到其他部門的,還需提交征求相關部門意見的材料。

(二)審核(期限為7個工作日)

統計調查項目申請文件經自治區人民政府政務中心登記后,由統計設計管理處受理、初審,期限為7個工作日。初審內容主要包括:

1.向申請單位了解項目情況,按照統計調查項目的審批原則進行逐項審查。5個工作日。

2.部門統計調查項目內容涉及相關專業處的,由相關專業處從本專業的角度審查統計調查項目,提出書面審查意見。2個工作日。

對初審認定需要修改的統計調查項目,由統計設計管理處統一向申請單位提出修改意見和完善建議,協商解決調查項目中存在的問題。申請單位應積極配合,在期限內做出答復,并按照修改意見認真進行修改。

(三)審批與簽發(期限為4個工作日)

1.經常性統計調查項目、普查項目經統計設計管理處審核后,提請自治區統計局常務會審定通過后,由局長簽發。其他統計調查項目,經統計設計管理處審核后,由分管局領導簽發。3個工作日。

2.經審批同意制定的統計調查項目,由統計設計管理處起草書面決定,核編表號、制定機關、批準文號、有效期等標志。不同意開展的統計調查項目,由統計設計管理處起草書面決定,按審批程序簽發后,以自治區統計局文件形式復函申請單位。1個工作日。

3.部門收到自治區統計局復函后,在20個工作日內將布置調查的正式文件、調查方案和調查表式送達自治區統計局,以便及時履行公文存檔手續。

四、統計調查項目的管理

(一)經審批同意制定的統計調查項目,必須在報表的右上角標明審批法定標識。法定標識包括:表號、制定機關、批準文號、有效期限。

(二)統計調查項目到期后仍需要繼續執行的,要在有效期限前一個月內辦理重新審批手續。超過有效期又沒有重新辦理手續的項目,一律自動廢止。在有效期內發生變化的項目,要及時辦理重新審批手續。

(三)經審批的統計調查項目,不得在組織實施時,另外增減調查內容、調整調查范圍和變更調查頻率等。

(四)已審批的調查項目在實施過程中,對發現存在重大問題的,自治區統計局將廢止該調查項目的執行。

(五)自治區統計局定期在內部和外部網站上公布經審批同意制定的地方統計調查項目目錄。目錄內容包括:經批準的統計調查項目名稱、制定及組織實施該項調查的單位名稱、批準文號和有效期限等。同時公布經查實的違規調查項目和因超過有效期而被廢止的調查項目。

五、其他事項

本流程由自治區統計局統計設計管理處負責解釋。

本流程自印發之日起施行。自治區統計局于201056日印發的《地方統計調查項目審批工作流程(暫行)的通知》(桂統字〔201035號)同時廢止。

 

附件:

1.新增統計調查項目申請書

2.修訂統計調查項目申請書

 

掃一掃在手機打開當前頁

上一篇:統計調查項目審批操作規范

下一篇:

2019国产全部视频-一级做人爱c视频正版免费APP