廣西壯族自治區統計局網站

自治區統計局關于印發廣西壯族自治區統計行政處罰裁量基準的通知

發布時間:2019-12-27 15:53 來源:廣西壯族自治區統計局

桂統規〔2019〕1號

自治區統計局關于印發廣西壯族自治區統計行政處罰裁量基準的通知

 

各市、縣(區)統計局,局機關各處室、直屬各事業單位:

《廣西壯族自治區統計行政處罰裁量基準》已經自治區統計局第8次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

自治區統計局

2019年12月17日

 

廣西壯族自治區統計行政處罰裁量基準

第一章     

第一條 為規范統計行政處罰裁量權的行使,確保統計行政處罰的合法性、合理性,保障公民、法人或者其他組織的合法權益,根據《中華人民共和國行政處罰法》《中華人民共和國統計法》《中華人民共和國統計法實施條例》等相關法律法規,結合統計行政處罰工作實際,制定本裁量基準。

第二條 全區縣級以上人民政府統計機構行使統計行政處罰裁量權,適用本裁量基準。

第三條 統計行政處罰的種類和幅度應當限制在法律、法規和規章的范圍內。實施統計行政處罰時,應當綜合考慮統計違法行為的事實、性質、后果、情節和改正措施等因素,正確、適當地確定行政處罰的種類、幅度或者作出不予行政處罰決定的選擇適用權限。

第四條 行使統計行政處罰裁量權,應當遵循合法裁量、合理裁量、綜合裁量、罰教結合的原則。

第五條 統計調查對象有下列統計違法行為之一的,實施統計行政處罰:

(一)拒絕提供統計資料或經催報后仍未按時提供統計資料的;

(二)提供不真實或者不完整的統計資料的;

(三)拒絕答復或者不如實答復統計檢查查詢書的;

(四)拒絕、阻礙統計調查、統計檢查的;

(五)轉移、隱匿、篡改、毀棄或者拒絕提供原始記錄和憑證、統計臺賬、統計調查表及其他相關證明和資料的;

(六)遲報統計資料的;

(七)未按照國家有關規定設置原始記錄、統計臺賬的。

第二章   統計行政處罰裁量檔次

第六條 拒絕提供統計資料或經催報后仍未按時提供統計資料的,按照下列標準處罰:

(一)超過催報規定的上報時間提供統計資料的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,可并處1萬元以下罰款;對個體工商戶責令改正,給予警告,可并處1千元以下罰款。

(二)超過催報規定的上報時間未提供的,或者拒絕提供統計資料的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,并處1萬元以上5萬元以下罰款;對個體工商戶責令改正,給予警告,并處1千元以上5千元以下罰款。

(三)拒絕提供統計資料或經催報后仍未按時提供統計資料,造成嚴重后果或者惡劣影響的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,并處5萬元以上20萬元以下罰款;對個體工商戶責令改正,給予警告,并處5千元以上1萬元以下罰款。

第七條 提供不真實統計資料的,按照下列標準處罰:

(一)差錯率在30%以下的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,可并處1萬元以下罰款;對個體工商戶責令改正,給予警告,可并處1千元以下罰款。

(二)差錯率在30%以上60%以下的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,并處1萬元以上5萬元以下罰款;對個體工商戶責令改正,給予警告,并處1千元以上5千元以下罰款。

(三)差錯率在60%以上或應報數額為0的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,并處5萬元以上20萬元以下罰款;對個體工商戶責令改正,給予警告,并處5千元以上1萬元以下罰款。

第八條 提供不完整統計資料的,按照下列標準處罰:

(一)提供不完整統計資料的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,可并處5萬元以下罰款;對個體工商戶責令改正,給予警告,可并處5千元以下罰款。

(二)提供不完整統計資料,造成嚴重后果或者惡劣影響的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,并處5萬元以上20萬以下罰款;對個體工商戶責令改正,給予警告,并處5千元以上1萬元以下罰款。

第九條 拒絕答復或不如實答復統計檢查查詢書的,按照下列標準處罰:

(一)不如實答復或者不按期答復統計檢查查詢書的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,可并處1萬元以下罰款;對個體工商戶責令改正,給予警告,可并處1千元以下罰款。

(二)拒絕答復統計檢查查詢書的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,并處1萬元以上5萬以下罰款;

對個體工商戶責令改正,給予警告,并處1千元以上5千元以下罰款。

(三)拒絕答復或不如實答復統計檢查查詢書,造成嚴重后果或者惡劣影響的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,并處5萬元以上20萬以下罰款;對個體工商戶責令改正,給予警告,并處5千元以上1萬元以下罰款。

第十條 拒絕、阻礙統計調查、統計檢查的,按照下列標準處罰:

(一)拒絕、阻礙統計調查、統計檢查的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,可并處5萬元以下罰款;對個體工商戶責令改正,給予警告,可并處5千元以下罰款。

(二)使用暴力或者威脅方法拒絕、阻礙統計調查、統計檢查的,或者拒絕、阻礙統計調查、統計檢查嚴重影響相關工作開展的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,并處5萬元以上20萬元以下罰款;對個體工商戶責令改正,給予警告,并處5千元以上1萬元以下罰款。

第十一條 轉移、隱匿、篡改、毀棄或者拒絕提供原始記錄和憑證、統計臺賬、統計調查表及其他相關證明和資料的,按照下列標準處罰:

(一)轉移、隱匿、篡改、毀棄或者拒絕提供原始記錄和憑證、統計臺賬、統計調查表及其他相關證明和資料,未對查清事實造成直接影響的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,可并處1萬元以下罰款;對個體工商戶責令改正,給予警告,可并處1千元以下罰款。

(二)轉移、隱匿、篡改、毀棄或者拒絕提供原始記錄和憑證、統計臺賬、統計調查表及其他相關證明和資料,對查清事實造成直接影響的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,并處1萬元以上5萬元以下罰款;對個體工商戶責令改正,給予警告,并處1千元以上5千元以下罰款。

(三)轉移、隱匿、篡改、毀棄或者拒絕提供原始記錄和憑證、統計臺賬、統計調查表及其他相關證明和資料,造成嚴重后果或者惡劣影響的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,并處5萬元以上20萬元以下罰款;對個體工商戶責令改正,給予警告,并處5千元以上1萬元以下罰款。

第十二條 遲報統計資料的,按照下列標準處罰:

(一)遲報統計資料,對企業事業單位或者其他組織、個體工商戶責令改正,給予警告。

(二)遲報統計資料,被政府統計機構給予行政處罰后仍不改正的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,并處1萬元以下罰款;對個體工商戶責令改正,給予警告,并處1千元以下罰款。

第十三條 未按照國家有關規定設置原始記錄、統計臺賬的,按照下列標準處罰:

(一)未按照國家有關規定設置原始記錄、統計臺賬,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告。

(二)未按照國家有關規定設置原始記錄、統計臺賬,被政府統計機構給予行政處罰后仍未設置原始記錄、統計臺賬的,對企業事業單位或者其他組織責令改正,給予警告,并處1萬元以下罰款。

第三章  基本裁量規則

第十四條 本裁量基準中的應報數額是指統計調查對象按照統計調查制度規定應當報送的具體數額;差錯數額是指統計調查對象違反統計制度規定報送的具體數額與應報數額的差額;差錯率是指差錯額在應報數額中的占比。

第十五條 下列情況,不予行政處罰:

(一)統計違法行為輕微并及時糾正的;

(二)統計違法行為兩年內未被發現的,法律另有規定的除外;

(三)其他依法可以免于行政處罰的。

第十六條 具有下列情形之一的,可以從輕或者減輕處罰:

(一)違法數額對所屬縣(區)統計數據影響較小的;

(二)提供不真實統計資料差錯率較高,但差錯數額較小的;

(三)經查實確非自身原因提供不真實統計資料的;

(四)配合統計執法檢查且主動報告并如實陳述統計違法行為的;

(五)初次發現統計違法行為的;

(六)其他可以從輕或者減輕行政處罰的情形。

統計違法行為當事人在執法檢查過程中存在拒絕、阻礙統計執法檢查行為的,不適用從輕或者減輕處罰。

第十七條 有下列情形之一的,屬于第十六條第三項所稱非自身原因:

(一)受有關部門或者人員干預提供不真實統計數據,違法事實已被查實,且提出明確指認的,包括具體干預人員的姓名、單位、聯系電話及其他相關信息;

(二)受有關部門或者人員干預提供不真實統計數據,違法事實已被查實,且提供書證物證的,包括下發的文件表格、電子郵件、手機短信、網絡聊天記錄、電話錄音等;

(三)由于政府統計機構或者相關部門等統計調查項目組織實施者的原因導致發生統計違法行為的;

(四)其他可以證實的非自身原因。

第十八條 具有下列情形之一的,應當從重處罰:

(一)違法數額對所屬縣(區)統計數據影響較大的;

(二)多表種、多項指標出現差錯的;

(三)拒絕、阻礙統計調查、統計檢查,情節惡劣或者造成嚴重后果的;

(四)在2年內受到統計行政處罰,又發現統計違法行為的;

(五)其他應當從重處罰的情形。

第十九條 本裁量基準所稱的從輕處罰是指在法定幅度內給予較輕的處罰;減輕處罰是指低于法定幅度給予處罰。

本裁量基準所稱的從重處罰是指在法定幅度內給予較重的處罰。

第二十條 統計違法事實清楚,情節簡單,有法定依據且違法行為后果輕微,擬對企業事業單位或者其他組織處以警告或者警告并處1千元以下罰款行政處罰的,可以適用簡易程序處罰。

第四章  實施裁量基準制度的要求

第二十一條 按照本裁量基準適用較重處罰的重大、疑難和復雜案件,以及做出減輕或者加重處罰決定的案件,應當通過集體討論決定。

第二十二條 自治區和市、縣(區)統計局作出行政處罰決定,適用國家統計局《統計執法監督檢查辦法》的聽證標準。

第二十三條 本裁量基準由自治區統計局負責解釋。

第二十四條 本裁量基準自印發之日起實施,原《廣西壯族自治區統計行政處罰裁量基準(試行)》同時廢止。

掃一掃在手機打開當前頁

相關附件:

2019国产全部视频-一级做人爱c视频正版免费APP